bul_i_gan

Category:

Досужие рассуждения о плавающих критериях и положительном отборе

Цель любого государства  - организовать положительный отбор. Не отрицательный, который сейчас свирепствует, а положительный. Во всех сферах деятельности и хозяйства. Вся инфраструктура государства, в том числе и самых высоких сфер должна служить правилу отбора лучших. Критерии отделения лучших от худших в самых общих чертах должны быть озвучены официально. Это должны быть не безвольные хомячки, полностью подчиненные воле хозяина, а люди с инициативой - то есть люди добивающиеся успеха благодаря использованию самых новых недокументированных, но и не противоречащих закону действий. 


Понятно, что никакая регламентация не сможет определить полный спектр возможных действий, новшеств и ухищрений, допустимых в процессе положительного отбора. Государство может не столько следить за отличиями людей, сколько не мешать им и создавать возможности для их выделения и роста, то есть ослаблять и расчищать законодательное поле от ненужного хлама.


В мирное время спектры полей возможной деятельности должны быть максимально широкими и постоянно шириться. Иначе слабые, оказавшись на вторых ролях постепенно заполнят все регламентированное поле, а лучшие уйдут в тень до очередной смены регламента. Добровольной либо насильственной.


Таким образом жесткий регламент тут же меняет и среду в которой он работает. Лучшие, занявшие ограниченное количество мест наверху только своим присутствием лишают интереса достойных, оставляя его лишь у слабых, запуская тем самым отрицательный отбор.


Регламентировать можно лишь узкий, но точный (постоянно уточняемый и разгружаемый) спектр запретов, типа кодексов. В остальном только непрерывные методы обратной связи способны задать неудержимый экономический и научный рост.


Только непрерывно плавающие критерии позволяют в конечном счете отделять пользу от вреда, лучших от отстающих, поскольку процесс создания ценности меняет и среду и ее состояние и следовательно - отношение к процессу.


Никакой жесткий регламент не сможет зафиксировать величину пользы, поскольку условия создания регламента отличаются от условий его применения.


Лишь слегка направленная стихия может обеспечить онлайн непрерывную  обратную связь между творцом и ценителем. Спасителем и спасаемым. Меняя их местами по своему усмотрению.





Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →