bul_i_gan

Category:

Рационально-идеальная система управления

Структура любой системы управления зависит от одного очень интересного соотношения разнообразия и постоянства как внутри так и снаружи.


Если внутри упорядоченное разнообразие выше - система начинает экспансию наружу. Если наоборот - система замыкается и начинает нарабатывать в себе рациональное разнообразие.


Когда погибает внешний конкурент, однополярность перестает стимулировать внутреннее развитие и наступившая дезорганизация общества путем раскола восстанавливает внешнее разнообразие.


Происходит что-то типа возрождения врага-конкурента внутри самой победившей системы. Победил врага, а он как троянский конь тут же тебя и разделил.


То есть в идеале существует некая(культурно-обусловленная) норма разнообразиятут) способствующая поддержанию стабильности на всех уровнях системы управления.


По мере роста организма среди подобных развитость коммуникаций между ними в конечном счете определяет разнообразие общей структуры управления.


Идеальная структура управления при очень развитых коммуникациях стремится к полному обособлению личности как самостоятельного внешнего и внутреннего агента.


Вплоть до утопичной картинки когда каждый член общества может проявлять себя в управлении определенной уникальной наиболее успешной для него сфере.


И количество сфер деятельности там таким образом может совпадать с населением. Каждый талантлив в чем то своем. Это ли не идеал!


В кризисный период есть два пути оптимизировать управляемость. Уменьшение количества потоков до управляемого минимума или увеличение количества центров управления (в т ч путем дробления).


В мирное же время в рациональной структуре управления нет места абсолютизму монополиям и диктатуре. С ростом сложности количество центров управления будет расти. 


С точки зрения целостности этносов и государств логично предположить что сохранить либо даже приумножить на данной стезе можно лишь активно развивая инструменты управления наподобие рынка рынков.

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.